Что такое гликемический индекс продукта?

Признаться, я, когда услышала о гликогене, сильно задумалась: а всели  мне известно о  здоровом образе жизни и о правильном питании? Ведь подсчет калорий в том или ином блюде для многих уже не является сверхсложной наукой. Но мало кому известно само понятие – гликемический индекс продукта (далее ГИ). Что же это такое и почему в этом важно разобраться тем, кто заботится о своем здоровье?

С точки зрения медицины ГИ – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови после того, как его употребили в пищу. Иными словами, чем выше в продукте этот показатель, тем выше, при его поступлении в организм, становится уровень сахара в крови. И организм, как следствие, реагирует мощной выработкой инсулина, что способствует тому, чтобы съеденные углеводы преобразовались в жиры, вместо того, чтобы пополнить запасы гликогена.

Полезный сахар

Именно гликоген – это своего рода энергетический резерв нашего организма, сохраняемого в печени и мышцах тела. Поэтому если у вас есть склонность к полноте, необходимо следить за тем, чтобы принимать в пищу продукты, имеющие низкий ГИ. Благодаря таким продуктам, уровень сахара в крови повышается сравнительно медленно, что в свою очередь предохраняет организм от жировых отложений.

При составлении ГИ за основу была взята глюкоза, индекс которой условно составил – 100. ГИ всех остальных продуктов был составлен в процентном соотношении относительно ГИ глюкозы. Изначальная цель составления ГИ продуктов состояла в стремлении помочь больным сахарным диабетом. Однако вскоре эта информация принесла пользу тем, кто желал избавиться от лишнего веса.

Как и что нужно есть, чтобы жить в согласии с ГИ?

При составлении меню с учетом низкого содержания ГИ в продукте, важно также учитывать и питательную ценность продукта. Например, ГИ мороженого составляет 36, но едва ли этот продукт можно назвать полезным. Стоит учесть, что ГИ одного и того же продукта в готовомвиде, выше, чем в сыром.

Если регулярно употреблять продукты богатые углеводами с низким ГИ, то это способствует улучшению процесса усвоения углеводов и преобразования их в гликоген т.е. в источник энергии. Самое лучшее время для употребления продуктов с высоким ГИ – после тренировки. Именно в это время усвоение организмом углеводов резко повышается.

Также полезно употреблять продукиы с высоким уровнем гликогена после пробуждения, поскольку в это время запас гликогена в организме минимален. Частый прием пищи, примерно 6-7 раз в день, так же способствует лучшему усвоению организмом углеводов.

Итак, какой вывод можно сделать из всего вышеперечисленного? Чем выше ГИ продуктов (свыше 50), тем реже старайтесь употреблять их в пищу, и напротив, чем ниже ГИ (10-40), тем быстрее это поможет избавиться от лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − 2 =