Угольная диета

Активированный уголь знаком всем с детства. Маленькие черные таблеточки тогда занимали прочную позицию в домашней аптечке, да и сейчас встретить их там несложно. Обычно уголь применяли при отравлениях, а некоторые и просто для профилактики.

Такая популярность объясняется свойствами активированного угля хорошо адсорбировать токсины из пищеварительной системы человека. Как результат — вы худеете, а любимые и такие красивые вязаные вечерние платья теперь снова по вашей фигуре!  Само собой, диетологи не могли пропустить этот факт мимо своего внимания и разработали диету с использованием угля.

Работает ли она и насколько безвредна – разберемся ниже.

Как работает угольная диета?

Волшебства никакого нет: сначала придется отказаться от всех жареных в масле блюд, сладких десертов и жирных видов мяса. То есть, как и на любой другой диете: жареное, сладкое и жирное приходится убирать из меню. Тем, кто согласен пойти на эти жертвы, нужно принимать активированный уголь по одной из трех разработанных схем:

  1. В течение двух месяцев каждый день принимается доза угля, рассчитанная из соотношения: на 10 килограмм веса – 1 таблетка. Между месяцами нужно сделать перерыв в 10 дней. Пить таблетки можно как утром, так и в течение всего дня.
  2. Два месяца каждый день до еды принимается 2 таблетки. Этот способ будет явно неудобен людям, принимающим пищу часто и понемногу, так, как и советуют диетологи.
  3.  Просто пить 2 таблетки активированного угля перед едой утром, не забыв запить их водой.

Плохая новость состоит в том, что уголь не поможет похудеть, если не будут соблюдены правила рационального низкокалорийного питания. А само правильно выстроенное питание позволит похудеть и без активных добавок.

Взгляд медиков на угольную диету

Нужно прямо сказать: врачи относятся к подобным экспериментам с большой осторожностью. Прежде всего, угольная диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Ее применение вызовет ухудшение хронических заболеваний.

Если одна или несколько таблеток угля, примененных при отравлении, несомненно, принесет пользу, то от постоянного приема будет вред. Это объясняется свойствами активированного угля. Так, в небольших дозах уголь собирает на своей поверхности токсины, выводя их из организма и очищая его.

В больших дозах он не только выводит шлаки, но и питательные вещества тоже уходят. Замедляется и нарушается всасывание полезных веществ в кишечнике человека, может появиться тошнота и рвота. В целом, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, медики не рекомендуют применять угольную диету. Лучше остановиться на правильном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + семь =