Принципы похудения на основе вегетарианской диеты

В нашей стране уже давно царит мода на вегетарианство. Сразу скажу, что сама я не являюсь приверженцем чистого растительного меню. Кусочек поджаренного мяса, да с жареной картошечкой, еще никто не отменял, как одно из самых вкуснейших блюд на свете :)!

Как оказалось отказ от мяса не гарантирует улучшение здоровья и немедленную потерю лишнего веса. В любом случае, как и любая другая диета на основе овощей должна быть хорошо составлена. Просто везде и во всем нужно соблюдать чувство меры.

Однако в некоторых случаях растительная диета — единственный выход из положения для полных людей. Например, вы не в силах регулировать свою страсть к мясному или эту диету категорически рекомендуют диетологи.

Не существует никаких сомнений в том, что вегетарианская диета значительно снижает риск возникновения многих заболеваний (в том числе рака и сердечно-сосудистых заболеваний) и способствует похудению. Не забывайте, однако, что меню фрктово-овощной диеты должно удовлетворять всем потребностям организма. Поэтому, не каждый может позволить себе полностью обойтись без мясных продуктов.

В группу таких людей входят в основном дети и подростки, пожилые люди, беременные женщины и кормящие матери. Их рацион должен быть богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими веществами, которые влияют на рост и иммунитет.

Таким образом, человек решивший придерживаться вегетарианства, должен соблюдать некоторые очень важные принципы.

  • Во-первых, каждый день нужно потреблять около одного килограмма овощей и фруктов (сырые или приготовленные на пару).
  • Во-вторых, меню должно быть обогащено продуктами, содержащими большое количество белка (например, бобовые), рыба, зерновые и растительные жиры.

Зерновые продукты – продукты из цельного зерна (например, из непросеянной муки пшеничный или ржаной хлеб, коричневый рис). В вегетарианстве также имеют значение и принципы раздельного питания:

  • Бобовые и зернобобовые – фасоль, бобы, горох, чечевица всех сортов. Сочетаются либо с растительными маслами (лобио), либо с зелеными овощам
  • Растительные масла. Нерафинированные. Нежареные
  • Крахмалистые овощи (картофель, хлеб, пасты, бататы, зеленый горошек). К ним примыкают полукрахмалистые овощи – репа, редька, редис, брюква. Запрещается сочетание с животными жирами! Хлеб грубого помола с толикой оливкового масла, чесноком и травами – самостоятельное блюдо.
  • Кислые фрукты и помидоры лучше всего сочетаются сами с собой. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
  • Овощи некрахмалистые и зеленые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, прованских трав, ботва редиса и свеклы, салаты всех видов, лук репчатый, лук-латук, салатный и пр., капуста, баклажаны, огурцы, болгарский перец, морковь) сочетаются с небольшими количествами животных жиров, растительных масел.
  •  Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
  •  Творог – тоже отдельная еда. Это полноценный белок и сочетается с кисломолочными продуктами и зелеными овощами.
  • Яйца – белок, сочетающийся с зелеными овощами.
  •  Орехи – продукт, полезный сам по себе наличием легкоусваиваемых растительных жиров.
  • Раздельное питание грибы относит к нейтральной группе, которые сочетаются с углеводами и белками.

Меню составлено по материалам сайта http://www.slim.ru

Многие знаменитые люди принципиально не употребляют мяса. Не буду перечислять всех, лучше посмотрите интервью с любимым и обожаемым всеми россиянами Николаем Дроздовым. Он рассказывает о своих занятиях спортом, йогой и вегетарианском питании:

Придерживайтесь правильного графика питания, не смотрите в сторону бефстроганов с отбивными и успех обязательно придет. Желаю эффективного похудения и много-много здоровья :)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + шесть =