Типы эндопротезов коленного сустава

Одним из наиболее эффективных способов снижения тяжелой боли в коленях и восстановления подвижности является операция по замене коленного сустава. Решить, нужно ли выполнять операцию замены коленного сустава — всегда непростой выбор. Вот почему так важно обсуждение вариантов лечения с вашим врачом!

Эндопротез коленного сустава — это имплант, который должен идеально встроится в костную систему вашей ноги. Кстати, в мире ежегодно заменяется более 660 000 колен — изношенные и артритные коленные суставы меняют на новые эндопротезы. В зависимости от вашего состояния, врач может порекомендовать либо частичную, либо полную замену коленного сустава.

Типы имплантатов

Колено состоит из трех областей: медиальной, боковой (стороны вашего колена) и коленной чашечки (колпачок). Когда требуется заменить менее трех из этих областей, это называется однокомпонентной или частичной заменой коленного сустава. Заменяя только поврежденные участки, вы можете сохранить больше своего собственного коленного сустава.

Общая операция по замене коленного сустава визуализирует кости в верхней части голени и нижней части бедра с имплантатом из металлических и пластиковых деталей.

Верхняя часть кости голени всплывает с металлическим лотком, увенчанным пластиковой прокладкой медицинского назначения, называемой подшипником. Этот пластик заменяет хрящ, обеспечивая подушку для нового колена.

Область у основания бедренной кости всплывает с закругленной металлической частью. Этот кусок предназначен для имитации кривой естественной кости. Нижняя поверхность коленной чашечки также может быть заменена медикаментозным пластиком.

Можно использовать два типа подшипников: фиксированную и вращающуюся платформу:

● В неподвижных подшипниках имплантат прочно прикреплен к металлическому лотку на кости голени. Он «фиксирован» в положении и не может двигаться.

● В имплантатах с вращающейся платформой подшипник может «вращаться» или двигаться как изгиб колена, что позволяет более естественное движение в колене по сравнению с традиционной заменой коленного сустава. Это вращение может также уменьшить напряжение и износ на имплантате

Что делать после операции?

Каждый пациент восстанавливается по-разному. После операции вы будете работать с физиотерапевтом, чтобы постепенно увеличить силу колена и мобильность. Многие люди могут вернуться домой вскоре после операции. Другие выбирают реабилитацию в реабилитационном центре. Это решение зависит от наличия семьи или друзей, чтобы помочь вам в повседневной деятельности.

На процесс реабилитации влияет ваша домашняя обстановка и общие соображения безопасности. Нужна также комплексная общая оценка после операции. Ваш хирург и вы решите вместе, какой курс лечения лучше всего подходит именно вам.

Езда на автомобиле

Как правило, пациенты могут ездить на машине снова примерно через четыре-шесть недель. К моменту вождения должен быть преодолён порого болевых ощущений и отменены обезболивающие препараты. Если ваша работа не является физически сложной, вы можете вернуться на работу примерно через месяц. Но в любом случае, конечное решение принимается после консультации с вашим лечащим врачом.

По материалам: sustavlive.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 3 =