Сидячая работа: как не набрать лишний вес?

Каков портрет современного офисного планктона? Классика жанра — это вид «пиджаков», сидящих 9 часов за рабочим столом, уставившись «недвижным взором» в экран монитора. А потом мы еще добавляем интернета, приезжая домой…

При таком режиме работы лишний вес не заставляет себя долго ждать. Фигура расплывается, ухудшается внешний вид. С этим можно и нужно бороться. Но ох как бывает сложно избавиться от застрарелых привычек. Особую сложность представляет собой склонность постоянно сидеть.

Менять устои нужно постепенно. Мотиватором может стать тот факт, что гиподинамия влияет не только на вес или внешний вид, но и на здоровье. А поправлять здоровье будет еще сложнее. Что же делать?

Причины набора лишнего веса при сидячей работе

Найти причину несложно – конечно, это малоподвижный образ жизни. Когда человек девять часов неотрывно сидит в одном положении, потратить даже 2000 калорий он за день не сможет (конечно, если после работы он не идет на тренировку по боксу). При отсутствии движения в организме запускается программа накапливания жиров на будущее, что впоследствии может привести к ожирению или даже диабету.

Если причины ясны, бороться с ними значительно легче. Сменить профессию ради более подвижного образа жизни вряд ли получится, особенно, если она любимая. Бороться с набором веса стоит другими способами.

Как сохранить осанку и фигуру?

  • Первым делом, нужно сохранять осанку правильной. Сгорбленность за рабочим столом далее приведет к искривлению позвоночника и спазмам мышц спины, пострадает шея, а также внутренние органы. Вся система пищеварения при искривлении позвоночника начинает функционировать хуже, а после этого лишний вес не заставляет себя долго ждать.

Поэтому начинать нужно с осанки. Ровная спина и расправленные плечи, прямо поставленный подбородок – такова должна быть правильная поза за столом.

  • Следующий шаг – пересмотр рациона. Если сесть на диету не возникает желания, то можно значительно улучшить положение, правильно распределив калорийность приемов пищи. Так, самым калорийным должен стать обед (35% от калорийности суточного рациона), на долю ужина и завтрака правильно оставить по 25%, а на полдник – 15%. Таким образом, к ночи аппетит не должен сильно разыграться, поэтому и переесть не придется.
  • Наконец, нужно разобраться со сладким. Если в офисе принято каждые два часа пить кофе с конфетами, то эта порочная практика точно приведет к набору веса. Лучше ограничиться яблоком, а в напитки не добавлять сахар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + восемнадцать =