Какая бывает польза от семечек

Семечки – очень вкусные, дешевые и очень полезные. Они издавна помогали коротать вечера, лечили от многих заболеваний и всегда оставались любимым продуктом для посиделок. Какая же бывает польза от семечек, как выбрать семечки, с чем перемешать и как сохранить?

Трава солнца

Сначала три факта о волшебных семенах подсолнуха.

  1. Европейцы обнаружили семена подсолнечника в Мексике в 16 веке и не преминули обогатить свой рацион этим продуктов.
  2. Инки считали, что желтый цветок подсолнечника символ бога Солнца.
  3. В Россию подсолнечник завез Петр I после своего путешествия по Европе, но не в качестве еды, а как украшение газонов. Употреблять семечки в пищу в России стали немного позднее.

Правда, члены высшего сословия считали это занятие недостойным, и поэтому весь урожай доставался крестьянам.

Полезные свойства

Число полезных свойств семечек настолько велико, что щелкать их рекомендуется практически каждому :).

Во – первых, интересен сам процесс: стимулирование мелкой моторики вводит в легкое оцепенение, а следовательно, отвлекает от проблем и негативных мыслей.

Во – вторых, правильно пожаренные семечки очень вкусны. Иногда, остановиться довольно сложно, поскольку специфический вкус и запах вызывают определенного рода «зависимость». Радует лишь то, что в семечках нет ничего опасного для здоровья. Популярно народное мнение, что способствует обострению аппендицита, однако врачи утверждают, что это ничем не подтверждено.

А теперь приступим к перечислению всех полезных свойств семян подсолнечника!

  • Этот продукт считается прямым поставщиком жирных кислот. Они прекрасно сохраняют стеролы, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, которые приостанавливают процесс старения.
  • При употреблении семян подсолнечника нормализуется жировой и холестериновый обмен. В 100 г. семян подсолнечника содержится в 6 раз больше магния, чем в ржаном хлебе.
  • Кроме того, благодаря семечкам наши кровеносные сосуды укрепляются и заболевание системы сердечно – сосудистой, печени и желчевыводящих путей реже напоминают о себе. Этот элемент способствует хорошей работе сердца.

Давайте еще посмотрим небольшой видеоролик о том, что думают по поводу семечек диетологи:

Как готовить

Семечки, которые поступают в продажу, готовят двумя способами.

  • Первый, дающий самый вкусный результат, — обжаривание семени на жарочной поверхности.
  • Второй способ – сушка продукта в потоке горячего воздуха. Подсушенные семечки, к сожалению лишен приятного «жареного» привкуса.

И тот и другой вариант производства сохраняет все полезные свойства, исключение составляет пережаренный продукт. Но это уже из разряда некачественной продукции. Так что пробуйте продукцию различных производителей и выбирайте ту, которая наиболее соответствует вашим вкусовым предпочтениям!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Я знаю одно нехорошее действие семян подсолнечника. Они противопоказаны при герпесе! Провоцируют герпесную инфекцию на воспаление.

    Ответить
    1. admin:

      Ирина, спасибо за информацию! Надо же, я и не знала о таком свойстве семечек. Отмечу в своей копилке знаний))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 1 =